مشاكل التطور العمراني في مدينة الأصابعة - خالد سالم مفتاح اللباد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تبيان العلاقة بين السكان والتخطيط العمراني، والكشف عن سلبيات التخطيط والإضرار الناتجة عن الزيادة السكانية غير المتوقعة على مخطط مدينة الأصابعة، إضافةً إلى التعريف بتخطيط المدينة وتطويرها العمراني، والتعرف على أهم المشاكل التي تواجه التخطيط الحضري ووضع الحلول والبدائل لتلك المشاكل، كذلك فهم ودراسة أسباب التوسع الحضري على الأراضي الزراعية بشكل مفرط وغير منتظم ولا يخضع لقوانين رقابية او مخططات عمرانية، والتطرق الى مشاكل الطرق بالمدينة والنفايات والمخلفات التي أصبحت ظاهرة غير حضارية تشوه المنظر العام للمدينة، وقد خلصت الدراسة لبعض النتائج والتوصيات والتي لو أخذت بالاعتبار فإنها ستساهم في القضاء على العديد من المشاكل الحضرية.