التربية البدنية والرياضية في رياض الأطفال - صبرينة بايود (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يعد اللعب سمة من سمات الصغار ورمز لحيويتهم ونشاطهم، إذ يسهم بدور حيوي في تكوين شخصية الطفل بأبعادها وسماتها كافة، وهو وسيط تربوي مهم يعمل على تعليمه ونموه ويشبع احتياجاته ويكشف أمامه أبعاد العلاقات الاجتماعية والتفاعلية القائمة، ويعد اللعب التربوي نشاطا تعليميا ووسيطا فعالا يكسب الأطفال الذين يمارسونه ويتفاعلون مع أنواعه المختلفة وخبراته المباشرة، ويتقيدون بقواعده وقوانينه وشروطه دلالات تربوية إنمائية لأبعاد شخصيته العقلية والوجدانية الحركية. الكثير من الأطفال يلتحقون بمؤسسة الروضة وهي مؤسسة تستقبل أطفال ما قبل التمدرس من ثلاث إلى خمس سنوات فهي تعتبر مكملة لعمل الأسرة ولها دور كبير في البناء النفسي والتربوي لدى الطفل، وتعتمد مناهج رياض الأطفال على اللعب في المقام الأول وتعتمد كذلك على النشاط الفعال وايجابية الطفل وإشراكه في اللعب. لقد عرفت الجزائر اهتماما كبيراً بالطفل ما قبل التمدرس حيث عملت على بناء مؤسسات رياض الأطفال عبر التراب الوطني واتسعت شبكتها شيئًا فشيئًا، وتضاعف عدد المستفيدين منها حيث أقدمت الدولة على إصلاح اجتماعي عميق في إعداد مساعدة ضخمة لفائدة الطفولة منذ الصغر من دور حضانة ورياض الأطفال. وبناء على ما سبق يمكن طرح التساؤل التالي: ما هو واقع الممارسة الرياضية في مؤسسة رياض الأطفال؟