التربية الأسرية وعلاقتها بالتنمر بين الأطفال: دراسة ميدانية على عينة من طلاب التعليم الأساسي بمدينة قمينس - د. سالم محمد عبد القادر بومريومة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على طبيعة العلاقة بين التربية الأسرية والتنمر بين الأطفال، وهي دراسة ميدانية على عينة من طلاب التعليم الأساسي بمدينة قمينس، وخاصة لدى طلاب مرحلة التعليم الابتدائي، الذين يتأثرون كثيرا بما يتعلمونه من سلوكيات التنمر في البيت والمدرسة والشارع، حيث انطلق الباحث من فرضية أساسية ألا وهي وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التربية الأسرية والتنمر بين الأطفال، فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي للتعرف على الظاهرة والكشف عن أسبابها، بالإضافة إلى استخدام الاستبانة وسيلةً لجمع البيانات، كما استخدم برنامج SPSS، وأخيراً توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج، أهمها أن هناك علاقة بين متغير متابعة الأسرة لأفرادها ومتغير الثواب بمتغير التنمر الجسدي، كما أظهرت الدراسة أن هناك علاقة بين متغير الثواب ومتغير التنمر المعنوي، بينما أظهرت الدراسة أنه لا توجد علاقة بين متغير متابعة الأسرة وتوفير المستلزمات لأفرادها، ومتغير العقاب بمتغير التنمر المعنوي، إضافةً إلى أن الدراسة لم تظهر علاقة بين متغير توفير المستلزمات لأفرادها ومتغير العقاب بمتغير التنمر الجسدي.