المرأة المغربية والسياسة: مقاربة سوسيولوجية لواقع المشاركة السياسية - وفاء بوكروش (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
في المجتمعات العربية والاسلامية ، لا زال موضوع المرأة بين المكتسبات والايجابيات ، وبين التنظير والتنزيل احد الموضوعات التي تشغل دوائر الفكر ، ويرصدها بالدراسة والتحليل علم الاجتماع ، وعلم السياسة ، واذا كان هناك من المكتسبات ما يمكن الافتخار به ، فان الوعي المجتمعي وكذلك وجود العديد من الفراغات التي تحتاج للتسويد وللإنجاز لا يزال محل جدل مجتمعي موسع ، ولا يزال الرهان على تحقيق هذه المطالب ليس لكونها مطالب نسوية بقدر ما هي تحديات مجتمعية ، واذا كانت اللغة انعكاس للمجتمع لاعتبارها وعاء يكشف عن الوعي واللاوعي في البنية المجتمعية فان المقال يحاول من خلال بعض الامثولات الشعبية الكشف عن خبايا النظرة المجتمعية للمرأة برغم وجود تحولات لا يمكن باي حال تجازها ، بالإضافة لذلك المقال يرصد كيف تساهم الكوتا كأحد الأدوات القانونية والتقنية في تقليص الفوارق والهوة السياسية بين الخطاب والواقع السياسي المغربي ، وكيف امكن لها ان تساهم بشكل واقعي وفعلي في ادماج المرأة في العمل السياسي