تباين المواقف الروسية الأمريكية وأثرها على الملف النووي الإيراني - د. محمد علي سليم عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضو على التباين بين كل من الموقف الروسي والأمريكي حول البرنامج النووي الإيراني وأثر هذا البرنامج على أمن واستقرار منطقة الشرق الأوسط. تسعى إيران إلى تبني المشروع الاستراتيجي النووي، لمحاولة الوصول إلى امتلاك قدرات نووية، حتى يكون لها حضور على الصعيد الإقليمي، وتعزيز دورها الأمني في منطقة الخليج العربي وأسيا الوسطى وبحر قزوين، إلا أنها قد تعرضت إلى المعارضة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية والغرب، وبطولها في مفاوضات متعددة، وتم تحويل الملف النووي الإيراني إلى مجلس الأمن، وتعرضت منشأتها النووية للتفتيش من قبل وكالة الطاقة النووية، كان لروسيا دور مغاير عن الولايات المتحدة الأمريكية فقد حاولت روسيا تعزيز الثقة مع إيران وانتهاج دبلوماسية معتدلة معها لمعالجة المختنقات التي علقت بالملف النووي الإيراني. خلص البحث إلى مجموعة من النتائج والتوصيات والتي من شأنها المساعدة في فهم وتقييم التباين الأمريكي والروسي من الملف النووي الإيراني.