المرأة واشتراط المحرم في السفر: (دراسة تأصيلية مقاصدية) - د. يوسف بن صالة; د عبد الكريم بن علي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
غدت قضية سفر المرأة من دون محرم، من القضايا الحساسة والشائكة التي غالبا ما تُطرح إما استشكالاً أو استفسارًا، ولم تعد القضية مقتصرة على المرأة التي تعيش في المجتمعات ذات الأقلية المسلمة، بل عمّت لتشمل بذلك المجتمعات الإسلامية، والذي يذكي الإشكال ويوقده، ويدعوا العلماء والباحثين لوضع أسس تضبطه وتحدّه، وتجلّي فقهه ومقاصده، هو تحدٍّ ذو شقين، الأول منهما؛ حاجة المرأة اليوم إلى الخروج والسّفر أكثر مما سبق، بسبب بعض المتطلبات التي باتت ضرورية في المجتمع، والتي لا يمكن أن يفي بها الزوج لوحده جميعها، وقد تكون الحاجة إليها في المدن والعواصم أكثر من غيرها، لا سيما تلك المرأة التي اقتضى شغلها السفر الكثير، أو تلك التي لا تجد محرما، أو يتعذر وجوده كلما اقتضت حاجتها إليه، وأما الشق الثاني؛ ذلك التطور الهائل الذي يشهده جانب النقل والمواصلات بمختلف أنواعه وأشكاله، والذي قطعا لم يعهده سلفنا، لذلك كان لزاما أن تكون الرؤيا مختلفة لاختلاف الصورة والوسيلة، كما أن اختلاف العلماء وسلوكهم أكثر من مسلك، جعل المتعلم فضلا عن غيره في حيرة من أمره، لذلك ارتئ الباحث دراستها دراسة تأصيلية مقاصدية، محاولا الكشف عن أدلة كل فريق، مبرزا العلل ومذاهب الأئمة المعتمدين فيها.