تحليل جغرافي لحصاد مياه الأمطار في إقليم غريان - د. إبراهيم محمد الصغير (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تعد عملية حصاد مياه الأمطار عملية قديمة الاستخدام على فترات زمنية تاريخية، نتيجة للحاجة إلى الاستفادة بقدر أكبر من كميات الأمطار أثناء هطولها وأثناء جريان الأدوية، وباعتبار أن منطقة الدراسة ذات ملامح طبوغرافية متعددة وذات شبكة أودية مختلفة الأطوال والأحجام وباختلاف حجم التصريف، وباعتبار ان المنطقة تمر بمرحلة من الجفاف المناخي وضعف التساقط الذي لا يتعدى 290ملم سنوياً كان هدف الدراسة تسليط الضوء على هذه التقنية والتعريف بأهميتها، ومدى مساهمتها في الحفاظ على الموارد المائية السطحية ، ومن خلال اتباع المنهج الوصفي والتحليلي توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها أن الموقع الجغرافي جعل المنطقة ذات مناخ جاف فرض عليها تذبذباً غي أمطارها السنوية وارتفاعها في رجة الحرارة وزيادة نسبة التبخر مما أدى زيادة نسبة الفاقد من هذه المياه إذا زادت فترة بقائها في المستجمعات وخاصة الكبيرة منها، وأن حصاد مياه الأمطار من الوسائل الفعالة للاستفادة من الكمية الكبيرة من مياه الأمطار التي تذهب هدراً و أيضا تم التوصل إلى أن للسدود الدور الكبير في التقليل من العجز المائي وزيادة تنمية المياه الجوفية.