المسؤولية الدولية عن الأضرار البيئية المائية - طارق نصر عبدالسلام الدعيكي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
أصبح تحمل المسؤولية الدولية والتعويض عن الأضرار البيئية هو جزء لا يمكن العدول عنه وذلك بعد فشل الإجراءات الاحتياطية والوقائية في معالجة أضرار التلوث البيئي المائي، خاصةً وأن نظام المسؤولية يحقق دوراً علاجياً و أخر وقائي؛ إذ يمكن تحديد من يمارس نشاطاً مضراً بالبيئة المائية نفسه قد يكون مضطراً إلى الإقلال لأقصى حد من خطورة أنشطته تجنبًا لإلزامه بالتعويضات. من هذا المنطلق بدأ دور المسؤولية الدولية في توفير الحماية للبيئة المائية من خلال إصلاح الضرر الناجم عن التلوث المائي. أفضى البحث إلى نتائج أهمها: في مجال المسؤولية الدولية عن تلوث البيئة المائية يتم الاعتماد على الأسس القانونية والتي من بينها نظرية الفعل الدولي غير المشروع، وكذلك نظرية المخاطر مع استبعاد نظرية الخطأ لقصورها في هذا المجال.