خصائص الاستهلاك الغذائي بإقليم الصويرة حالة الجماعة الترابية سميمو دراسة ميدانية - ياسين بوري; نعيمة المدني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يقدم هذا المقال فكرة سوسيو-جغرافية تشخيصية لخصائص نمط الاستهلاك الغذائي بجماعة سميمو المنتمية تضاريسا لسلسلة الأطلس الكبير الغربي الهضبي، والتابعة إداريا لإقليم الصويرة. لقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى معرفة أهم المنتجات الزراعية والحيوانية الأكثر استهلاك والتحولات الطارئة على النظام الغذائي بمجال الدراسة، ناهيك تمت الإحاطة بنظام الوجبات ذات التعاقب اليومي والكشف عن مختلف العناصر المرتبطة بمجال المطبخ من حيث بنيته التحتية (الأواني ووسائل التبريد والطهي). من جهة ثانية ثم استخلاص عدة مقترحات عبارة عن ارشادات غذائية تهم جانب الاختيار الأمثل للوجبات الصحية الكفيلة بتحقيق استهلاك غذائي معلقن له تأثير إيجابي على الصحة النفسية والجسدية للمستهلك. منهجياً تم العمل بمنهج تجريبي قائم على الملاحظة الميدانية والاستبيان، حيث وقع الاختيار على عينة عشوائية محددة في 50 أسرة موزعة مجالي على مستوى الدواوير والمركز.