معايير القيادة الإدارية عن الخليفة عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - وتطبيقاتها التربوية - اسحار موسى المنسي; حمزة محمد مندحاوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان معايير القيادة الإدارية عن الخليفة عمر بن الخطاب-رضي الله عنه- وتطبيقاتها التربوية، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي الاستنباطي لتحقيق أهداف الدراسة. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج الآتية أن معايير القيادة التربوية تعني: قدرة القائد على التأثير بالمرؤوسين وتوجيههم لأداء العمل وتحقيق الأهداف بكفاءة وفاعلية عالية، كما أن الخليفة عمر بن الخطاب- رضي الله عنه- كان يتمتع بصفات وخصائص منها العدل، وكان يخاف الله، التواضع والورع، العلم والحلم، وغيرها، ومن الصفات التي على ضوئها كان يُعين عمر الولاة: مراعاة الكفاءة، معاملة أهل الذمة من اليهود، الالتزام بشرع الله تعالى مُطبقاً لأحكامه، وغيرها، ومن التطبيقات التربوية لمعايير القيادة الإدارية الخاصة بالمدير ما يأتي: الشعور بالمسؤولية والإخلاص والأمانة اتجاه المؤسسة والعمل، تطبيق مبدأ الشورى والثقة بالعاملين في المدرسة من إداريين ومعلمين وطلاب، القدرة على اتخاذ القرارات في الوقت المناسب، وغيرها، ومنها ما هو خاص بالمعلم: حث الطلاب على طلب العلم واستمرارية التعلم، القدوة الحسنة للطلاب، الثقة بالطلاب والسماح لهم بالتعبير عن آرائهم ودوافعهم ورغباتهم، وغيرها، وأوصت الدراسة بقيام وزارة التربية والتعليم بتطبيق معايير القيادة الإدارية عند اختيار مُدراء المدارس والمعلمين؛ حتى تتحقق أهداف العلمية التعليمية.