الاتجاهات المعاصرة للمراجعة الداخلية ودورها في جودة الأرباح المحاسبية - سامح محمد عثمان محمود; د. ياسر تاج السر محمد سند (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تناولت الدراسة الاتجاهات المعاصرة للمراجعة الداخلية ودورها في جودة الأرباح المحاسبية، تهدف الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة الاتجاهات المعاصرة للمراجعة الداخلية (ممثلة في الدور الحوكمي، الدور الاستشاري والدور التوكيدي) في تحسين جودة الأرباح المحاسبية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم صياغة ثلاث فرضيات وهي: وجود علاقة بين الدور الحوكمي للمراجعة الداخلية وجودة الأرباح المحاسبية، ووجود علاقة بين الدور الاستشاري للمراجعة الداخلية وجودة الأرباح المحاسبية، ووجود علاقة بين الدور التوكيدي للمراجعة الداخلية وجودة الأرباح المحاسبية، تم التوصل إلى عدة نتائج أثبتت وجود علاقة إيجابية بين الاتجاهات المعاصرة للمراجعة الداخلية وجودة الأرباح المحاسبية.