تأثير النفقات العامة في نمو الناتج المحلي الإجمالي: دراسة الحالة الليبية خلال الفترة (1990-2022) - سامي عامر الجبو (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى توضيح أهمية النفقات العامة ومكانتها وأنواعها وتحديد أثر كل من النفقات التحويلية، والنفقات الإدارية، والنفقات الاستثمارية في نمو الناتج المحلي الإجمالي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة من 1990 حتى 2022م. ولهذا تم تقدير الانحدار الذاتي بالاعتماد على نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL) وحيث أوضحت نتائج اختبار التكامل المشترك والخاصة بتقدير هذه العلاقة بأن المتغير المستقل النفقات التحويلية LGTE يرتبط بعلاقة سالبة معنوية عند جميع مستويات المعنوية المعتبرة إحصائياً مع المتغير التابع الناتج المحلي الإجمالي LGDP، كما تشير نتائج اختبار تصحيح الخطأ غير المقيد UECM إلى أن حد تصحيح الخطأ Errer correction سالبًا ومعنويًا عند جميع مستويات المعنوية المعتبرة إحصائيًا وهو ما يفي بالشرط الأساس في النموذج لتصوير ديناميكيات الجل القصير فقد بلغت قيمة معلمة تصحيح الخطأ CoinEq (-1) ما قيمته (-3.795704) وهو ما يعنى أن تقريبًا 379.57% من أخطاء الأجل القصير يمكن تصحيحها في وحدة الزمن سنة بالنسبة لهذه الدراسة اعتبارًا لاعتمادنا السلاسل الزمنية السنوية، وهو ما يعنى ان العودة إلى التوازن ممكنة في ظرف ربع السنة.