دور استراتيجية التنويع في حماية الحصة السوقية: دراسة تحليلية في شركة ببسي بغداد للمشروبات الغازية - م. م محمد عيدان باني الخزرجي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تناول البحث استراتيجية التنويع كمتغير تفسيري وحماية الحصة السوقية كمتغير مستجيب، تبرز مشكلة البحث في الاجابة على التساؤل هل هناك دور لاستراتيجية التنويع في حماية الحصة السوقية للشركة عينة البحث؟ وهل يتم تطبيق استراتيجية التنويع في الشركة لحماية حصتها السوقية؟ هدف البحث الى معرفة طبيعة العلاقة الارتباطية والتأثيرية بين استراتيجية التنويع وحماية الحصة السوقية، وما يترتب على تلك العلاقة من فوائد ومزايا تصب في صالح الشركة وتسهل من عملية انجازها للأعمال. ودراسة الواقع الفعلي للشركة والتعرف على مدى تطبيق استراتيجية التنويع لحماية حصتها السوقية بما يضمن مبيعات أكثر وربحية أعلى، وقع الاختيار على شركة بغداد للمشروبات الغازية كموقع لتطبيق الدراسة، حيث جمع الباحث البيانات من (64) فردا من متخذي القرار في الشركة واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات فضلاً عن المقابلات الشخصية والسجلات والنشرات الخاصة بالشركة، وتم تطبيق برنامج التحليل الاحصائي SPSS في استخدام كل من الاساليب الاحصائية من أجل تحليل ومعالجة البيانات، وقد توصل البحث إلى مجموعه من الاستنتاجات وكان أهما ما يأتي وجود علاقة اثر وارتباط بين استراتيجية التنويع وحماية الحصة السوقية اذ تعتمد شركة ببسي بغداد للمشروبات الغازية على استراتيجية التنويع في حماية حصتها السوقية من خلال طرح مشروبات الغازية متنوعة تلبي مختلف الاذواق وهذا ما يمنحها قدرة على فرض سيطرتها على السوق وسد احتياج الزبائن من مشروبات الدايت الى المشروبات العادية فضلا عن الاحجام والالوان المختلفة التي تنتجها ويوصي البحث بضرورة الاستمرار بتنويع منتجاتها واسواقها من اجل المحافظة على حصتها السوقية.