مكانة المرسل إليه في عقد النقل البحري للبضائع: دراسة مقارنة بين القانون الليبي والمغربي - فتحية محمد أبو قبة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء واستجلاء الغموض حول إشكالية تلازم تنفيذ عقد النقل البحري للبضائع وتسليم البضائع إلى أصحاب الحق وهي تدخل المرسل إليه في عقد النقل بالرغم من أنه ليس طرفاً ولم يوقع على العقد إلا أنه يعتبر المستفيد من العلاقة العقدية. ومن النتائج التي توصل لها البحث عدم قيام المشرع الليبي ونظيره المغربي بتحديد الأساس القانوني لحق المرسل إليه في مقاضاة الناقل البحري رغم وجود استقرار فقهي وقضائي في ليبيا والمغرب بشأن الاعتراف للمرسل إليه بمجموعة من الحقوق والالتزامات في مواجهة الناقل مباشرة رغم أنه لم يشارك في ابرام عقد النقل البحري المبرم بين الشاحن والناقل ومن قبيل المطالبة استلام البضاعة وحقه في التعويض عن الهلاك والتلف إضافة لالتزامه بشروط وثيقة الشحن ودفع أجرة النقل إذا لم يتم دفعها من قبل الشاحن.