تقنيات الوسائط المتعددة ودورها في مجال التعليم والتدريب بالمؤسسات التعليمية - إبراهيم صالح منصور; أبوبكر مصباح الفرجاني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
إن الحاسب الآلي وتقنياته المتعددة تطورت مع التقدم الهائل في تكنولوجيا الحديثة، لذلك يجب علينا مواكبة هذا التطور وإدخال تقنيات الوسائط المتعددة وبرمجيات الحاسب الآلي في مجال التعليم والتدريس. فالحاسب الآلي ووسائطه المتعددة تعد من أهم الدعائم الرئيسية التي تساهم في التقدم العلمي والتقني والتي يحتاج إليها كلاً من الطبيب والمهندس والمصمم والإداري والمعلم...إلخ ، لهذا السبب كان واجب علينا توضيح مدى استخدام تقنيات الوسائط التعليمية المتعددة في مجال التدريس منذ المراحل الأولى وحتى المرحلة الجامعية، وسوف نتطرق في هذا البحث إلى التعريف بتقنيات الوسائط التعليمية المتعددة ومعرفة المشاكل والصعوبات التي تواجهه أو تحد من استخدامها في مجال التدريس وجعلها عنصر أساسي من العناصر المستخدمة في إعداد المناهج التعليمية في عصر العولمة والتطور في تكنولوجيا المعلومات الحديثة ومن خلال الزيارات الميدانية لبعض المؤسسات التعليمية لاحظنا إن هذه المؤسسات تفتقد إلى أدنى حد من توفير الوسائط التعليمية واستخدامها في مجال التدريس والتعليم، وقد أوصت الدراسة إلى ضرورة استخدام تقنيات الوسائط التعليمية المتعددة في مجال التدريس والتعليم على كافة المستويات التعليمية وذلك باستخدام تقنيات ووسائل الترفيه التعليمي.