عناية الأستاذ الأكبر السيد محمد بن علي السنوسي بالحديث النبوي رواية ودراية - أ. محمود عاشور عبد السميع الحداد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تفخر الديار الليبية بعلماء أفذاذ لهم جهود كبيرة في نشر العلم والهدى خاصةً في علوم السنة النبوية ومن هؤلاء العلماء السيد محمد بن علي السنوسي الذي كان شامة الوقت وعليه مدار الأسانيد والروايات في القرن الثالث عشر والرابع عشر عند كثير من العلماء، وفي هذا البحث محاولة لإبراز بعض جهود الإمام في الحديث النبوي روايةً ودرايةً وعنايته بعلوم الحديث، إذ يجد الناظر في مصنفات السيد محمد بن علي السنوسي مصطلح الحديث، وقواعد الاحتجاج به، وشرح الحديث، والجمع بين الأحاديث المتعارضة، كما يجد الناظر عناية فائقة بعلوم الإسناد والمسلسلات ورواية كتب السنة.