التحليل المورفومتري لحوض التصريف السطحي لمدينة إب ومدلولاتها الهيدرولوجية باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - د. عادل حمود لطف ناجي; أ. محمد عبده أحمد علي الورافي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
قدمت هذه الدراسة نموذجاً تطبيقياً لاستخدام تقنية (GIS)، في إنشاء قاعدة بيانات رقمية للخصائص الهيدرومورفومترية للحوض المائي لمدينة إب وللأحواض الفرعية التابعة له، بالاعتماد على (DEM) وبرنامج (Arc GIS 10.8)؛ إذ تم التوصل إلى العديد من النتائج التي تُعتبر ذات مدلولات هيدرولوجية: إذ تُعتبر الأحواض المدروسة أحواضاً صغيرة في الامتداد المساحي، مع وجود صراع هيدرولوجي بينها في مناطق تقسيم المياه، فضلاً عن وجود ظاهرة التنافس بين المجاري الأولية؛ ما أدى إلى عدم السماح بتطور ونمو مجاري الرتبة الأولى وقلة أعدادها، وميل الأحواض إلى الاستطالة، ونتيجة لزيادة الطول الكلي للحوض المائي مقارنة بعرضه مع زيادة مساحة الأحواض نحو المنبع وضيقها عند المصب؛ جعل شكل تلك الأحواض يقترب من شكل المثلث، ويُفسر هيدرولوجياً بمأمن أدنى الحوض من خطورة حدوث الفيضانات، وسجلت معظم قيم المتغيرات المورفومترية قيم منخفضة ومتفقة مع بعضها من حيث التدني والمدلولات الهيدرولوجية، فضلاً عن زيادة أطوال المجاري الرئيسة للأحواض وقصر أطوال المجاري الفرعية، وقلة أعدادها، وصغر مساحتها؛ وأهم مدلولاتها الهيدرولوجية زيادة مسافة ومساحة الجريان المائي من المنبع إلى المصب، ووصول المياه على شكل دفعات متدفقة ومتتالية، وطول مدة التصريف، وزيادة الفواقد المائية، وانخفاض كمية الجريان السطحي وتدنيها، علاوة على ارتفاع قيم معدل بقاء المجرى، وانخفاض شدة التصريف ورقم الترشيح للحوض المائي لمدينة إب، التي تُشير جميعها إلى بطء سرعة الجريان السطحي للمياه. وأهم نتائج تحليل الخصائص الهيدرولوجية الجريانية: انخفاض معامل الفيضان، وصغر زمن الاستجابة.