المرحلة الانتقالية في ليبيا واشكاليات البناء الدستوري نوفمبر 1949 – ديسمبر 1951 - د. مختار رحيل شقاف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الهدف الرئيسي من هذا البحث هو تسليط الضوء على المرحلة الانتقالية في ليبيا وبيان الإشكاليات في البناء الدستوري خلال الفترة من شهر نوفمبر 1949 وحتى شهر ديسمبر 1951، حيث أنه بعد صدور قرار الأمم المتحدة رقم (289) الخاص باستقلال ليبيا عام 1949م وتكليف السيد أدريان يلث ممثلاً للأمم المتحدة في ليبيا من أجل المساعدة في عملية البناء الدستوري والسير قدماً نحو الاستقلال، واجهته العديد من الصعوبات في اتمام مهمته وكيفية التعامل الأقاليم الثلاثة، طرابلس، برقة، فزان، في بناء مؤسسات الدولة مثل اللجنة التحضيرية أو الجمعية الوطنية وكذلك مسألة شكل الدولة ونظام الحكم.