نظرية الذكاءات المتعددة (دراسة تحليلية نقدية) - خالد عادل ناجي أبو الحاج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تتبع الأطر النظرية والتراث النفسي المتعلق بمفهوم الذكاء العام، وكذلك مفهوم الذكاءات المتعددة، وذلك بهدف دراسة نظرية الذكاءات المتعددة دراسة نقدية، والوقوف على مدى أصالتها، وهل هي نظرية جديدة؟، أم عبارة عن تلفيق لنظريات سابقة؟، وخلص البحث إلى أن نظرية الذكاءات المتعددة لم تأت بجديد، وإنما أخرجت القديم بطريقة جديدة ووضعته تحت عنوان جذاب وبراق. ويوصي الباحث بإجراء المزيد من الدراسات النقدية لتأكيد النتائج التي توصل إليها أو نفيها أو الخروج بنتائج جديدة.