تأثير شبكة الطرق على الامتداد العمراني في مدينة بني وليد دراسة تحليلية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (1984-2024) - د. خديجة عبد السلام الغيطة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تمثل شبكة الطرق أحد العوامل البشرية المهمة في الامتداد العمراني وفي نمو باقي القطاعات، فهي الشريان الرئيسي التي تمد كافة القطاعات بالحركة، وسؤال البحث: هل لشبكة الطرق تأثير على الامتداد العمراني للمدينة، وما طبيعة العلاقة بين شبكة الطرق والامتداد العمراني للمدينة، أما فرضية الدراسة: فإن لشبكة الطرق دور بارز في تطور ونمو الامتداد العمراني للمدينة. و يهدف البحث إلى إبراز وتحليل دور شبكة الطرق في الامتداد العمراني للمدينة للفترة (1984-2024) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية حيث شهدت المدينة خلال هذه الفترة نمواً عمرانياً، والذي كان نتيجة عدة أسباب أهمها شبكة الطرق، وتم استخدام المنهج التحليلي المستند على الأساليب الكمية، التي تم معالجة بياناتها المجمعة باستخدام برنامج ( Arc Gis )، و دلت النتائج أنًّ مساحة المدينة كانت في سنة 1984 (2138) هكتاراً وطول الطرق 156 كم، بينما بلغت المساحة في سنة 2024 (9179 هكتاراً) و طول شبكة الطرق 724.5 كم، وتوصلت الدراسة إلى وجود ارتباط قوي بين شبكة الطرق والامتداد العمراني للمدينة.