الجغرافيا السياسية وتأثيرها على الاستقرار السياسي: دراسة للحالة الليبية بعد ثورة 17 فبراير - د. حسين أحمد الجرو; د. أحمد مفتاح الفلاق (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تتمتع ليبيا بموقعٍ جغرافيٍ استراتيجيٍ يجعلها حلقة وصلٍ بين قاراتٍ وحضاراتٍ قديمة، كما تميزت ليبيا بوفرة في الإمكانيات الاقتصادية الحديثة جعلتها تظهر أهمية الموقع الجغرافي لها أكثر من السابق، غير أن هذه الموارد الاستراتيجية المهمة سواءً الجغرافية أو الاقتصادية جعلها تشهد ظروفاً سياسةً متباينةً في ثلاثة مراحل من النظام السياسي. لهذا فإن هذه الدراسة تحاول ربط الجغرافيا السياسية لليبيا بالظروف السياسية المعاشة بعد ثورة فبراير 2011 من تقلباتٍ سياسيةٍ وعدم استقرار.