البحث العلمي مع الأطفال: من اللامرئية إلى القضايا الإيتيقية - عبد العالي المتوكل; دة نعيمة المدني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يسلط هذا المقال الضوء على سؤال أخلاقيات البحث مع الأطفال في العلوم الاجتماعية. وينطلق من مناقشة تحول الطفل من كائن لا مرئي في الأبحاث العلمية إلى كائن مرئي، بل وشريك في البحث من خلال مناقشة مبدأ ضرورة اسماع صوت الطفل وإكسابه صفة الفاعل الاجتماعي الكفء، وما أعقب هذا التحول من تحديات أخلاقية مرتبطة بهذه المشاركة. ننطلق كذلك من تصنيفنا للطفل ضمن المجموعات الهشة، والذي يقتضي احترام الأسس القانونية والأخلاقية للبحث كمبادئ الموافقة المستنيرة واحترام السرية والخصوصية. كما يناقش هذا المقال رهانات التوفيق بين متطلبات البحث العلمي والضرورات الأخلاقية في هذا السياق.