العلل الطبيّة عند السادة المالكية: باب الطهارة أنموذجًا - د. فرج اعليش امحمد; د. امبارك محمد عبد الحميد المخزوم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هذه الدراسة بين فيها الباحثان العلل التي استند عليها علماء المالكية في تعليل بعض القضايا الفقهية المتعلقة بباب الطهارة، وأظهر الباحثان مدى تأثر الأحكام الشرعية بعللها المناطة بها، وبينا أن الحكم يدور مع علته وجوداً وعدمًا، ومن خلال القضية التي تم دراستها استطاع الباحثان إظهار ملائمة الشريعة لكل زمان ومكان، وأنها مواكبة لكل المستجدات، التي تطرأ على المجتمع، وأظهر الباحثان مرونة الفقه المالكي، وسعة نظر علمائه، وأنه مبني على النظر، والاستدلال المقاصدي الذي يراعي الأحوال والظروف والمتغيرات التي من شأنها أن يكون لها أثر في الأحكام.