صفات المرشد السياحي وتأثيرها في التفاعل الاجتماعي للمجاميع السياحية (دراسة استطلاعية لعينة من المواقع السياحية الاثرية في مدينة بابل) - الباحث هشام خليل هاشم الزويني; أ . م. د. علاء كريم مطلك (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يتمتع المرشد السياحي بالكثير من الصفات والمهارات التي تؤهله في التعامل الايجابي مع افراد المجموعة السياحية ، وللمرشد السياحي ادوار اجتماعية مهمة يقوم بها تجاه المجموعة السياحية من خلال تأثيره على درجة التفاعل الاجتماعي الايجابي والانسجام والتعاون والتكيف فيما بين افراد المجموعة السياحية ، إلا أن هذه الادوار الاجتماعية غير مفعلة في التفاعل الاجتماعي الايجابي بين المجاميع السياحية وعدم معرفة تأثير المرشد السياحي في تفاعل المجاميع السياحية على الرغم من الدور الاساسي الذي يقوم به في اظهار التفاعل الاجتماعي والانسجام للمجاميع السياحية ومن هنا انطلقت المشكلة الرئيسة للدراسة الحالية وانبثقت منها عدة تساؤلات فرعية لتعبر عن مشكلة الدراسة وتحديد مستوى المتغيرين حيث استخلصت اجاباتها لتأكيد ذلك ، وتكمن اهمية الدراسة الحالية في الادوار الاجتماعية التي يقوم بها المرشد السياحي بالاعتماد على مجموعة من الصفات والمهارات التي يتمتع بها والتي من خلالها يخلق نوع من التفاعل الاجتماعي الايجابي فيما بين افراد المجاميع السياحية ، ومن هذا المنطلق هدفت الدراسة الحالية للكشف عن تأثير المرشد السياحي في التفاعل الاجتماعي وتشخيص طبيعة العلاقة والتعرف على دور كل منهما في تحقيق الانسجام والرضا فيما بين افراد المجاميع السياحية إضافة إلى ذلك معرفة الادوار الاجتماعية التي يقوم بها المرشد السياحي من اجل تحقيق التفاعل الاجتماعي للمجاميع السياحية ، ولتحديد مستوى متغيرات الدراسة الحالية واختبار الفرضيات تم استخدام عدد من الاساليب الاحصائية في تحليل ومعالجة البيانات والمعلومات المتمثلة في اسلوب التحليل العاملي التوكيدي واسلوب تحليل الانحدار الخطي البسيط واسلوب تحليل الانحدار الخطي المتعدد واختبار (F) واختبار (Z) مستعينا ببرنامج التحليل الاحصائي (SPSS) الاصدار (25) وبرنامج (AMOS) الاصدار (25) ، وتم اعتماد (الاستبانة ) والتي اخضعت لاختبار الصدق والثبات بوصفها اداة للقياس حيث احتوت على مجموعة من الاسئلة ليتم الاجابة عنها من قبل (380 ) سائح لعينة عشوائية من سياح مدينة بابل الاثرية ، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي ، وتوصلت الدراسة الحالية إلى مجموعة من الاستنتاجات كان من أبرزها : يعد المرشد السياحي وسيلة الاتصال المباشرة مع المجاميع السياحية ومن اكثر العناصر المقدمة للخدمة السياحية حضورا وتواصلا من خلال طول مدة بقائه مع السياح واتساع درجة التفاعل الاجتماعي معهم مقارنة بغيره من العاملين في النشاط السياحي .