أثر الصدمات غير المتماثلة لسعر الصرف على معدل التضخم في السودان خلال الفترة من 1990-2021م باستخدام نموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة غير الخطي NARDL - جار النبي بابو جار النبي ضحية; زبيدة نور الدين عبدالله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى إثبات أن الصدمات الإيجابية والسالبة لسعر الصرف على معدل التضخم غير متماثلة في الأجلين القصير والطويل خلال الفترة من 1990-2021م، وباستخدام نموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة غير الخطي NARDL أثبتت أن العلاقة بين سعر الصرف ومعدل التضخم علاقة غير خطية مما يعني أن الصدمات الإيجابية والسالبة لسعر الصرف غير متماثلة على معدل التضخم، وأن الصدمات الإيجابية ذات تأثير معنوي على معدل التضخم في الأجلين القصير والطويل بينما الصدمات السالبة ليس لها تأثير معنوي، أي أن انخفاض سعر الصرف لا يؤدي إلى خفض معدل التضخم، وأوصت بوضع سياسات نقدية تعتمد على المعلومات الدقيقة عن أثر الصدمات الإيجابية والسالبة لسعر الصرف على معدل التضخم واستهداف التضخم لتحقيق استقرار الأسعار وتقليل حدة الاختلال في التوازن الداخلي والخارجي.