التوزيع الجغرافي للخدمات الصحية في بلدية غريان لسنة 2024 م - منير البشير الصغير عمر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
إن تطور القطاع الصحي يعكس قدرة الدول والحكومات علي أداء وظائفها بكفاءة لخدمة سكانها، لذلك لابد أن يكون توزيع الخدمات الصحية بشكل يتناسب مع أعداد سكانها، حيث أن الزيادة في حجم السكان دون أن يقابلها إنشاء خدمات صحية جديدة سيؤدي هذا إلى الضغط على الخدمات الصحية وبالتالي تقل كفاءتها، وكنتيجة للزيادة في حجم سكان البلدية المتزايد والذي يتطلب دعم القطاع الصحي كماً ونوعاً بما يتلاءم مع توزيع سكانها، لذلك جاء هذا البحث لإلقاء الضوء على واقع الخدمات الصحية بالبلدية خلال العام 2024 م ومدى كفاءة الخدمات الصحية المقدمة، وقد ركزت الدراسة بأهدافها ومنهجيتها على دراسة جزء مهم من منظومة الخدمات الصحية في بلدية غريان مستهدفةً التوزيع الجغرافي لهذه الخدمات ومدى ملائمة التوزيع مع أعداد السكان وتلبية احتياجاتهم، وتناولت الدراسة التوزيع الجغرافي للمنشآت الصحية الحكومية والخاصة وتصنيف الأطباء وأعدادهم، وقد اعتمد البحث على المراجع المكتبية المختلفة وما توفر من معلومات وبيانات رسمية أضافةً إلى الدراسة الميدانية، وأن أهم الاستنتاجات التي توصل إليها البحث أن هناك نقص واضح في أعداد الأطباء بالبلدية بل أن بعض التخصصات الطبية لا يوجد بها دكاترة اطلاقاً، كما أن البلدية تفتقر إلي وجود المستشفيات التخصصية.