التعدد الإثني في ليبيا وأثره على تجانس المجتمع وتمتين روابط الوحدة الوطنية - د. عبد القادر علي الغول; د. أبوالقاسم محمد مصباح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تناولت هذه الدراسة التعدد الإثني في ليبيا ودوره في تأكيد الانتماء الوطني، والذي يعد من المواضيع المهمة، خاصةً في ظل ما تمر به الدولة الليبية من تراجع في مقومات الوحدة الوطنية على حساب الانتماءات الفرعية الأخرى، فقد تعايشت هذه المكونات بشكل سلمي في هذا المجال الجغرافي منذ عصور طويلة، وتوافقت فيما بينها رغم صعوبة ظروف الإقليم الجغرافية وشح موارده، لتكون ليبيا بذلك نموذجًا للدولة التي استطاعت أن تتثبت أن التنوع العرقي والتركيب القبلي لا يشكل خطرًا على الدولة بل يمكن الاعتماد عليه في تقوية الاندماج الوطني للسكان، وترابطهم ثقافياً وفكرياً يجمعهم في ذلك انتماؤهم الوطني الذي لا يتناقض مع الانتماء القومي أو القبلي والذي يظل محل احترام واعتزاز به وعدم تجاهله وتهميشه، فهذه المكونات الثقافية رغم تباينها لكنها جسدت الهوية الليبية، وإن ليبيا وطن تسكنه مجموعات بشرية تكون الأمة الليبية.