دور الإعلام العربي في ابراز قيم المواطنة وتجسيد ثقافة الهوية العربية - د. الباشر عمران المريمي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يشكل التقصير في دور الأعلام العربي في الفضاء الثقافي العالمي، وخاصةً في إبراز ملامح المواطن العربي من خلال تحديد مواصفاته الثقافية، التي تعكس بيئته - عجزاً تمخض عنه ظهور نظرة عالمية دونية للمواطن العربي، والذي من الممكن جداً أن يطرح الاعلام العربي صورة أعظم وأكبر عن المجتمعات العربية ذات الهوية الراسخة والعصرية والتي تجمع بين الماضي والحاضر وتعتمد على الأصالة العربية، التي تنبع من الثقافة الدينية والوطنية، والتي تقف في وجه عواصف العولمة والمتغيرات العالمية، وعليه تأتي أهمية هذا البحث في دعم الاعلام العربي للقيام بدوره في إبراز قيم المواطن العربي وواقعة في إطار ثقافي متبين تجسيداً للهوية العربية.