صعوبات تحليل الخريطة والخط الزمني بالسلك الابتدائي: المستوى الخامس والسادس نموذجا "حالة مجموعة مدارس أحمد بلهاشمي المركزية عمالة مراكش" - ياسين بوري; عبد الله ايت ايشو (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يتضمن هذا المقال دراسة ميدانية لتشخيص صعوبات فهم وتحليل الوثائق الجغرافية والتاريخية منها الخريطة والخط الزمني، حيث حاولنا إعداد استمارة موجهة لتلاميذ مجموعة مدارس أحمد بلهاشمي المنتمية لأكاديمية جهة مراكش آسفي وبالتحديد عمالة مراكش بجماعة المنابهة. منهجيا اعتمدنا على المنهج التجريبي الوصفي معتمدين على عينة عشوائية منتظمة قدرت في 48 متعلم ومتعلمة موزعة على المستويين الخامس والسادس ابتدائي، وقد تم تحليل المعطيات بمجموعة من البرامج المعلوماتية (Arc gis/Excel ). توصلنا لعدة نتائج من أبرزها انتشار صعوبة فهم الخريطة وقراءة رموزها وذلك استيعاب معطيات الخط الزمني والموضعة في الزمان.