تأثير عناصر المزيج الترويج السياحي لتطوير الخدمات السياحية في مدينة الكوفة - رائد جواد كاظم; أ. م. د. كاظم شامخ محسن (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى اختبار تأثير عناصر المزيج الترويج السياحي بوصفه متغيرا مستقلا من خلال أبعاده (الإعلان السياحي , الدعاية السياحية ، تنشيط المبيعات السياحية ، البيع الشخصي السياحي ،العلاقات العامة السياحية) في تطوير الخدمات السياحية في مدينة الكوفة بوصفها متغير معتمدا، إذ تم اختيار العينة العشوائية بواقع (355)استبانة على مختلف الزوار (السياح) وتم استلام (350) استبانة من قبل العينة المبحوثة و (5) منها فقدت و (6) استبعدت كونها غير صالحة للتحليل الإحصائي فأصبح العدد (344) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي ، فضلا عن المقابلات الشخصية التي أجريت مع عدد من المختصين والمعنيين من عينة الدراسة ، وتفاعل تلك المتغيرات لتشكيل الإطار العام الذي تدور حوله مشكلة الدراسة التي تتمحور حول طبيعة العلاقة وتأثير عناصر المزيج الترويج السياحي في تطوير الخدمات السياحية عبر التساؤل الرئيس غياب الاستثمار والاهتمام الإعلاني عن إبراز مقومات الجذب السياحي الديني والأثري وما تعاني هذه المدينة من الإهمال الواضح في قلة الخدمات السياحية والخدمات التكميلية وعدم الجدي في استثمار هذه المقومات الجاذبة ، وتم الاعتماد على الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات والتي تضمنت (50) فقرة قيست لها متغيرات الدراسة ، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي كمنهجية في الدراسة ، فضلا عن استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية في تحليل ومعالجة بيانات الاستبانة بالاعتماد على حزمة البرامج الإحصائية الجاهزة وتمثلت بالوسط الحسابي الموزون والأهمية النسبية ومقياس الانحراف المعياري واختبار Z-TEST واختبار F-TEST وأسلوب التحليل العاملي التوكيدي وأسلوب الانحدار الخطي البسيط وأسلوب تحليل الانحدار الخطي المتعدد والبرامج الإحصائية SPSS)) الإصدار (25) وبرنامج (AMOS) الإصدار (25) ، واظهر التحليل الإحصائي جملة من الاستنتاجات أهمها عدم وجود تنسيق مشترك من قبل أمانة بلدية الكوفة من جهة وهيئة السياحة والآثار من جهة أخرى، وعدم استخدام استراتيجيات خاصة لصيانة وتطوير المعالم الدينية والأثرية بما يتلاءم مع احتياجات السائح بالتنسيق مع الدوائر ذات العلاقة.