المثبتات الإيمانية في عصر الفتن: دراسة تحليلية من خلال القرآن الكريم - معتوقة بنت محمد حسن بن زيد الحساني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن الوسائل والأساليب الإسلامية للثبات على الإيمان والدين في زمن الفتن من خلال القرآن الكريم، وذلك من خلال التحليل للأدب السابقة والإرث الحضاري والثقافي للإسلام، وعليه تم تناول هذا البحث في ثلاثة محاور، الأول تضمن أسلوب قراءة قصص الأنبياء في القرآن الكريم كمصدر للثبات على الإيمان في عصر الفتن، والمحور الثاني تضمن مناقشة أثر العمل بالعلم كأسلوب له أثر في تحقيق الثبات على الدين والإيمان في زمن الفتن، والمحور الثالث: تضمن عبادة الدعاء كوسيلة للثبات على الإيمان في عصر الفتن، والمحور الرابع تضمن مناقشة أثر الرفقة الصالحة ومناقشتها كوسيلة للثبات على الإيمان في عصر الفتن، وعليه تم الخروج بمناقشة تلك الوسائل والأساليب في ضوء القرآن الكريم كمحددات يمكن للمؤمنين الإهتمام بها للمحافظة على الدين والإيمان والثبات عليها في زمن الفتن.