التنمر الإلكتروني وعلاقته بالوحدة النفسية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بمدارس مدينة مصراتة - د. مريم علي الهني; أريج مصطفى شتوان; أميمة التهامي القنيدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدف هذا البحث إلى معرفة العلاقة بين التنمر الإلكتروني والوحدة النفسية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بمدينة مصراتة، وتكونت عينة البحث من (130) طالباً وطالبة من طلاب الثانوية بمدينة مصراتة، ، وتم استخدام مقياس التنمر الإلكتروني لرمضان حسين،2016) ومقياس الوحدة النفسية (لوفاء عابد ،2008) لطلبة الثانوية، وقد استخدمت الباحثات المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، وقد تمت معالجة البيانات بالوسائل الإحصائية المناسبة والمتماثلة في الجداول التكرارية النسبية وذلك لحساب التكرارات للمتغيرات الديموغرافية ، والانحراف المعياري والمتوسط الحسابي ، واختبار(T) لحساب دلالة الفروق بين المتوسطات و معامل ارتباط بيرسون ومعامل سيبرمان -بروان و جثمان و ألفا كرونباخ. وقد استخدمت الباحثات الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لإجراء جميع المعاملات الإحصائية للبحث، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج حيث وجدت علاقة ارتباطية موجبة بين التنمر الإلكتروني والوحدة النفسية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بمصراتة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر الإلكتروني تعزى لمتغير الجنس والتخصص ، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر الإلكتروني تعزى لمتغير القطاع لصالح القطاع الخاص ، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الوحدة النفسية تعزى لمتغير (الجنس_ التخصص _ القطاع)، وتوصلت الباحثات الى مجموعة من التوصيات، منها الاهتمام بالدوافع التي من شأنها أن تقود إلى ممارسة التنمر الإلكتروني من قبل الأسرة اولًا والأخصائيين النفسيين ثانيا لما لهم من دور فعال و مؤثر في معالجة تلك الدوافع السلبية وتعديلها والحد منها.