أثر الحكم الصادر في الدعوى الدستورية دراسة مقارنة - د. صبحي مصباح زيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الهدف الرئيسي من هذا البحث هو تسليط الضو ودراسة إشكالية ما يثيره الحكم الصادر بعدم الدستورية بخصوص النطاق الزمنى لسريانه. ولقد أثارت هذه المسألة، التي خلا النظام القانوني الليبي من وجود نص ينظمها جدلاً واسعاً في الفقه الدستوري، بين من يرى تطبيق هذا الحكم بأثر مباشر فتنصرف آثاره للمستقبل فحسب تأسيساً على مبدأ استقرار الأوضاع القانونية، وآخر يرى تطبيقه بأثر رجعي فتنسحب آثاره إلى تاريخ صدور التشريع المحكوم بعدم الدستورية تأسيساً على مبدأ الشرعية الدستورية. وبعد اقتفاء أثر هذين الاتجاهين واستعراض أحكام القضاء الدستوري والعادي بشأنها، تمت دعوة المشرع لضرورة سد الفراغ التشريعي بشأنها.