أثر كفاءة نظام المقاصة الإلكترونية المطبق في المصارف التجارية العاملة بمدينة ترهونة على جودة المعلومات المحاسبية - أ. محمد منصور عبدالله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحليل أثر كفاءة نظام المقاصة الإلكترونية على جودة المعلومات المحاسبية، حيث تمثل مجتمع الدراسة المصارف التجارية العاملة في مدينة ترهونة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج من شأنها تأكيد صحة الفرضيات التي صيغت، وهي أن بيئة العمل المصرفي وبيئة الصكوك وبيئة الموارد البشرية تؤثر على جودة المعلومات المحاسبية من خلال مراقبة الفنيين على خوادم المقاصة، مما يؤدي إلى تقليل العمليات غير المكتملة وإخضاع الموظفين الذين يخالفون هذه القواعد للعقوبات المصرفية، كما تتميز الصكوك بصحة وسلامة تسلسل التظهيرات، وكذلك وضوح خط الترميز، بالإضافة إلى تعيين موظفين ذوي خبرة في نظام المقاصة الإلكترونية، مما يساهم في تعزيز الميزة التنافسية للمصرف على المدى الطويل، وفي ضوء النتائج التي تم الحصول عليها أوصت الدراسة بزيادة استخدام تطبيق نظام المقاصة الإلكترونية في المصارف التجارية العاملة في مدينة ترهونة لأهميته في تحسين أداء العمل المصرفي، وكذلك تكثيف أعمال مراقبة التطورات الفنية وتزويد المصارف بأجهزة وبرامج محاسبية حديثة ومتوافقة مع البيئة لضمان الوصول المستمر للمعلومات المحاسبية المفيدة لمختلف الأطراف مما يزيد من كفاءة نظام المقاصة الإلكترونية.