تقييم فعالية نظام الرقابة الداخلية باستخدام نموذج :COSO دراسة ميدانية بصندوق الضمان الاجتماعي فرع النقازة - د. عبد الناصر مفتاح محمد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقييم فعالية نظام الرقابة الداخلية بصندوق الضمان الاجتماعي باستخدام نموذج (COSO)،من وجهة نظر مراجعي الحسابات، وتحقيقاً لتلك الأهداف اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي مستخدماً الاستبيان كمصدر لجمع البيانات الأولية بغية تحليلها باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية التي تتناسب واختبار الفروض الرئيسية لها، وشملت العينة العاملين بإدارة المراجعة الداخلية، والشؤون الإدارية، والشؤون المالية، ونظراً لصغر حجم المستهدفين تم حصر جميع المبحوثين والبالغ عددهم (16) مدير إدارة ورئيس قسم في فروع الهيئة العامة لصندوق الضمان الاجتماعي- فرع النقازة (فرع ترهونة، فرع مسلاتة، فرع القربوللي)، وتوصلت الدراسة إلى وجود نظام رقابة مرضي على مستوى مكونات الرقابة الداخلية باستثناء مكون البيئة الرقابية حيث توصلت الدراسة الى وجود نظام رقابة محكم على مستوى المكون الأخير بفروع الهيئة العامة لصندوق الضمان الاجتماعي، وتمثلت قيود الدراسة في أنها طبقت على صندوق الضمان الاجتماعي فرع النقازة، ويعني هذا القيد أنه لا يمكن تعميم النتائج على باقي الفروع الأخرى، فإن النتائج قد تتأثر باختلاف طبيعة وخصائص المشاركين بالبيئة المبحوثة بهذه الدراسة.