أثر البدعة بالطعن في الراوي: دراسة تحليلية - ريم عبد الله صالح العواد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
إن مسألة البدعة وأثرها في الحكم على رواة الحديث من القضايا المثيرة للجدل الشديد في علم السنة النبوية، وعليه فهذا البحث يسد فجوة معرفية تتمثل بتحليل منهج علماء الجرح والتعديل في الحكم على الرواة الذين وقعوا في البدعة، حيث هدف هذا البحث إلى الكشف عن تأثير البدعة في مصداقية رواة الحديث النبوية، وذلك من خلال التحليل للأدب السابقة والإرث الحضاري والثقافي للإسلام، وعليه تم تناول هذا البحث في إطاره العام كمقدمة ومشكلة وأهداف واسئلة ثم تفاصيل تحقيق تلك الأهداف بالكشف عن تأثير البدعة على مصداقية رواة الحديث، وذلك من خلال تحليل معنى البدعة وتصنيفاتها وتعريف الراوي وشروط قبوله، وتحليل معايير قبول الروايات أو ردها، وموقف علماء الحديث من البدعة وأثرها على عدالة الراوي، و المقارنة بين مواقف المحدثين من رواة السنة والفقهاء، مع ذكر لأمثلة من الرواة الذين طُعن في عدالتهم بسبب البدعة، وتحليل طريقة التقويم القائم على البدعة في تقييم الرواة، ثم اختتم البحث بعدد من الاستنتاجات أهمها أن البدعة تؤثر بشكل مباشر على تقييم الراوي للعدالة وفقدان الثقة به مما يؤدي الى رفض مروياته، وعليه أوصى البحث بعدد من التوصيات أهمها ضرورة تعميق الفهم لموضوع البدعة، و تطبيق منهجية الجرح والتعديل تطبيقاً شاملاً للحفاظ على السنة النبوية.