دراسة نظرية حول بعض المعوقــات التي تواجـه طلبــة التربية العملـي بالمدارس - أ. زكيــة محمــد عمـار, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن بعض المعوقات التي تواجه طلبة التربية العملية في المدارس، وذلك من خلال الدراسات السابقة التي أجريت في هذا السياق في البيئة المحلية والبيئة العربية، لتتم بيان هذه المعوقات من ناحية والاستفادة من نتائجها من ناحية أخرى، وتوصلت من خلال الدراسات السابقة إلى عدة توصيات منها ما يتعلق بالطالب المعلم، وأخرى تتعلق بالمدرسة، ومنها ما يتعلق بالمشرف التربوي، وكذلك منها ما يتعلق بالمنهج الدراسي، وأيضاً منها ما يتعلق بآلية التعامل مع الطلاب، واقترحت الدراسة إعداد دليل إرشادي لطلبة التربية العملية حتى يتسنى لهم الإلمام بجوانب العملية التعليمية.