الدور المحوري للغة العربية وتأثيرها في صياغة هوية الحضارة العربية والإسلامية وتشكيل منظومتها - د. محمد الهادي عامر أبوراوي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ومعرفة تأثير اللغة العربية على الأوساط العلمية والأدبية، التي ساعدت في تحقيق درجات متقدمة من التطور في شتى المجالات، وعلاقتها بالحضارات الإنسانية، بالإضافة لدورها في نشر الثقافة والحضارة، ولها دور كبير في بناء الحضارة العالمية الحديثة، وأنها أطول اللغات الحية عمراً، ومن أعرق اللغات ذات التاريخ الإنساني والحضاري، وأختارها الله سبحانه وتعالى لتكون لغة كتابه المنزل على رسوله المرسل محمد صلى الله عليه وسلم، وأيضاً ارتبطت بثرات عربي إسلامي أثرى الفكر الإنساني في شتى مجالات الحياة، وفيها من الخصائص التي جعلتها لغة عالمية، وساهمت في استيعاب الحضارات المعاصرة لها، وبفضل القرآن الكريم أصبحت لغة تعزز الفهم الشخصي والثقة بالنفس في بناء الأمة من خلال كونها عنصراً في تشكيل الهوية العربية، ووسيلة لفهم القرآن الكريم.