مذهب الأصبهاني في العشر النافعية عند اختلاف الطرق - أمير عادل مبروك الديب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى بيان مذهب الأصبهاني في العشر النافعية عند اختلاف الطرق، والمقصود بالإمام نافع ما اتفقت جميع رواته وطرقه على قراءة الكلمة أو الوجه الأصولي بطريقة واحدة، وفي حال مخالفة أحدهم فإني أبين مذهب الأصبهاني سواء في الأصول أو الفرش، وتكمن أهمية البحث في الطرق العشر النافعية، ويقرأ بها إلى الآن، والأصبهاني أحد طرق الإمام نافع، واتبعت في هذا البحث المنهج الاستقرائي، وأسفر البحث عن نتائج منها: الأصبهاني خالف الإمام نافع في كثير من الأبواب الأصولية، هاء الكناية إذا أتى قبلها ساكن وبعدها متحرك فالأصبهاني قرأ هاء الكناية في هذه الحالة بالقصر من غير صلة، مخالفا لبعض طرق الإمام نافع، المد المتصل والمد اللازم الكلمي والحرفي سواء في مقدار مده، الأصبهاني خالف بعض طرق الإمام نافع في عشر ياءات إضافة، إلى غير ذلك من النتائج المثبتة في محلها من البحث، والحمد لله رب العالمين.