الأحكام الإجرائية لإثبات صفة المفقود - تركية محمد حونكي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تعتبر حالة الفقدان من الحالات الطارئة على شخصية الإنسان، فهي تتوسط بداية الشخصية القانونية ونهايتها، وقد أعطى الفقهاء المسلمين أهمية بالغة لمسألة المفقود، وعالجوا أحواله وهو ما سارت إليه جل القوانين الوضعية ومن بينهم القانون الليبي. تعد قضية المفقودين من القضايا الحساسة والمعقدة في القانون الليبي، حيث تفرض ضرورة اتخاذ إجراءات قانونية للتعامل مع هذه الحالات. يهدف هذا العمل إلى تسليط الضوء على أهمية رفع دعوى المفقودين، وتوضيح الأحكام الإجرائية لإثبات صفة المفقود وما يترتب عليها من آثار.