متطلبات التكنولوجيا الرقمية وأثرها على كفاءة الخدمات المصرفية بالمصارف الخاصة: مصرف الأمان والوفاء نموذجًا - أ‌. يوسف إمحمد الصغير النعمى, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر متطلبات التكنولوجيا الرقمية على كفاءة الخدمات المصرفية في المصارف التجارية الليبية الخاصة مصرف الأمان والوفاء (نموذجا) من وجهة نظر العاملين بقسم تكنولوجيا المعلومات، ونظرًا لصغر مجتمع الدراسة اتبع أسلوب الحصر الشامل بواقع (76) موظف، وتم جمع البيانات بالاعتماد على استبانة، إلا أن عدد الاستبانات التي كانت صالحة للتحليل وتم معالجتها إحصائيا (72) استبانة بالاعتماد على البرنامج الإحصائي (SPSS)، وأظهرت عدة نتائج كان أهمها هناك علاقة وتأثير لمتطلبات التكنولوجيا الرقمية على كفاءة الخدمات المصرفية، كما كانت هناك علاقة ودرجة تأثير عالية لعامل التطبيقات المصرفية على الهواتف الذكية وكذلك عامل المدفوعات الإلكترونية كونها أحد عوامل ومتطلبات التكنولوجيا الرقمية، إلا أن عامل الخدمات المصرفية عبر الإنترنت والذكاء الاصطناعي له علاقة ودرجة تأثير متوسطة، هذا وقد أظهرت نتائج التحليل بأن عامل أنظمة إدارة البيانات الضخمة ليس له علاقة أو تأثير على كفاءة الخدمات المصرفية، وبناء على أهم النتائج توصي الدراسة بزيادة الاهتمام وتمكّين العملاء من إدارة حساباتهم المصرفية من خلال الهواتف الذكية، وإدارة المعاملات المصرفية المختلفة، بالإضافة إلى توفير وإمكانية الوصول إلى الحسابات المصرفية عبر الانترنت تسهيل عمليات الشراء والتحويلات المالية دون الحاجة إلى التعامل مع النقود الورقية أو شباك المصارف.