التحليل المكاني لاستخدامات الأرض بحي البيان بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية - أحمد عبد الله الحميضي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحسين توزيع واستعمالات الأرض في حي البيان وذلك من خلال تحليل الملاءمة المكانية باستخدام أدوات التحليل المكاني متعدد المعايير، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن الأراضي غير المستغلة تشغل النسبة الأكبر من مساحة الحي (49%)، بينما جاء الاستعمال العمراني في المرتبة الثانية بنسبة 19%. كما تبيّن قلة انتشار المؤسسات التعليمية والحدائق العامة في المنطقة مما شكل تحديات تتطلب تدخلًا استراتيجيًا لتحسين الظروف المعيشية للسكان. استنادًا إلى التحليل المكاني تم اقتراح مخطط جديد يركز على توسيع المناطق السكنية، حيث تم تحديد ثلاث مناطق سكنية جديدة بمساحة 6.1 كلم مربع، مما يسهم في تحسين استغلال الأراضي الفضاء، كما تم تحديد 5 مواقع جديدة لإنشاء مؤسسات تعليمية لضمان التغطية الكافية للسكان مع مراعاة مسافة 800 متر كحد أدنى بين كل مؤسسة تعليمية وأخرى، وفيما يخص المرافق الترفيهية تم إضافة 7 منتزهات جديدة لتلبية احتياجات السكان الترفيهية، حيث كانت المنطقة تفتقر تمامًا إلى أماكن للتنزه. يمثل المخطط المقترح خطوة هامة نحو تحقيق توازن بين الاستعمالات المختلفة للأراضي في حي البيان، مما يسهم في تحسين نوعية الحياة وزيادة التفاعل الاجتماعي داخل المجتمع المحلي.