أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على أداء الموارد البشرية بجامعة بني وليد: دراسة ميدانية - د. أحمد مخلوف عامر ابوراوي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وأثره علي أداء الموارد البشرية في جامعة بني وليد، وكذلك التعرف على الفروق في استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وأثرها على أداء الموارد البشرية، وفقا لمتغيرات: الجنس، والمؤهل، وسنوات الخبرة ، والوضع الوظيفي (موظف أكاديمي، موظف غير أكاديمي)، ثم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته ‌لطبيعة ‌الدراسة‌ وأهدافها، وقد تكونت عينة الدراسة من 363 موظفاً من أصل 806 موظف من خلال إجاباتهم على الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وبعد معالجة البيانات باستخدام برنامج SPSS النسخة 17 توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج : إن نسبة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جامعة بني وليد قد كانت أعلى من المتوسط. وجود تباين في أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على أداء الموارد البشرية وفقا لمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والوضع الوظيفي (موظف أكاديمي، موظف غير أكاديمي). توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وأداء الموارد البشرية في جامعة بني وليد. تسعى جامعة بني وليد في المستقبل إلى التركيز على استخدام الإدارة الإلكترونية في جميع إداراتها