العوامل المؤثرة في اختيار طريقة تقييم المخزون السلعي وفق طريقة الوارد أولاً صادر أولاً (دراسة ميدانية على الشركة الأهلية للإسمنت المساهمة) - د. مختار فرج الحويج,; أ. فرج الشريف الشبيلي,; أ. معمر جمال اعليجه,; أ. عبد الحكيم حسين اسماعيل,; محمد علي عبد الحفيظ, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في اختيار طريقة تقييم المخزون السلعي الوارد أولاً صادر أولاً، ولتحقيق أهداف هده الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم استخدام استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن اختيار طريقة الوارد أولاً صادر أولاً يعتمد على نوعية وطبيعة المخزون، كما توصلت إلى أن اختيار طريقة الوارد أولاً صادر أولاً تحقق رقابة فعالة على المخزون، كما أوصت هده الدراسة بضرورة الاهتمام بدور الجمعيات المهنية في توضيح مزايا وعيوب كل طريقة من خلال عقد ورش عمل ومؤتمرات علمية، وكذلك الثبات في اتباع السياسات المحاسبية لتقييم المخزون السلعي وعدم اللجوء لتعديلها من سنة إلى أخرى.