تقييم تأثير الحوارات السياسية على التماسك الاجتماعي ضمن سياسات الهجرة - الزروق سلامة الساعدي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث دور الحوارات السياسية في تشكيل التماسك الاجتماعي داخل المجتمعات المضيفة من خلال سياسات الهجرة؛ ويحلل التفاعلات بين الحكومات والمجتمع المدني ومجتمعات المهاجرين لتوضيح الآليات التي تعزز التكامل ومكافحة التمييز. وتتناول الدراسة الحاجة الملحة إلى سياسات هجرة قائمة على الأدلة تعطي الأولوية للتماسك الاجتماعي مع تطور أنماط أكثر فعالية تعزز التكامل الناجح للمهاجرين والحد من التمييز، ويركز البحث على المكونات البنيوية للحوارات السياسية، وعمليات إنتاج المعرفة، والعوامل الثقافية التي تؤثر على الفعالية، وأفضل الممارسات التي تعزز تكامل المهاجرين، ومن خلال معرفة هذه الجوانب، تسعى الدراسة إلى تقديم رؤى قيمة لصناع السياسات والباحثين ومنظمات المجتمع المدني التي تعمل على خلق مجتمعات متعددة الثقافات أكثر شمولاً.