تأثير استخدام شبكة الإنترنت على العلاقات الأسرية في المجتمع الليبي " دراسة ميدانية على عينة من الأسر بمدينة بني وليد" - د. عائشة صالح كجمان (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة استخدام أفراد الأسرة لشبكة الإنترنت، والكشف عن أهم الدوافع والأسباب التي تشجع على استخدامها، ومعرفة مدى التنظيم والرقابة والحرية في استخدام شبكة الإنترنت، ومعرفة أثر استخدام شبكة الإنترنت على العلاقات الأسرية بين الزوجين، وعلاقة الوالدين بالأبناء، والعلاقة بين الأبناء وبعضهم البعض، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، و أداة الاستبيان لجمع البيانات، وتم اختيار عينة عشوائية من الأسر التي تستخدم شبكة الإنترنت في مدينة بني وليد، بلغ حجمها 105 مفردة،53 من الذكور،52 من الإناث. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن غالبية أفراد العينة الذين يستخدمون شبكة الإنترنت يمكن تصنيفهم ضمن الفئة الشبابية ، كما أن مستواهم التعليمي مرتفع، كما أن غالبية أفراد العينة من الأزواج والأبناء يستخدمون شبكة الإنترنت منذ فترة طويلة تجاوزت 7 سنوات، وأن أهم أسباب ودوافع استخدام شبكة الإنترنت كانت للترفيه والتسلية، وأن غالبية أفراد العينة لا يستطيعون تنظيم أوقاتا محددة لاستخدام شبكة الإنترنت إلا أحيانا، كما أوضحت النتائج أن تأثير استخدام شبكة الإنترنت كانت على العلاقة بين الأزواج، في حين لم تتأثر العلاقة بين الوالدين والأبناء ، وكذلك فيما يخص علاقة الأبناء ببعضهم البعض لم تتأثر باستخدام شبكة الإنترنت.