درجة ممارسة القيادة المتعددة لدى مديري المدارس الثانوية في المحافظات الجنوبية بفلسطين - أسماء أحمد حمدان ضهير, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة المتعددة من قبل مديري المدارس الثانوية في المحافظات الجنوبية بفلسطين، بالإضافة إلى استكشاف وجود فروق في درجة ممارسة القيادة المتعددة تعزى لمتغيرات مثل الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخدمة. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي، وقامت بتطوير استبانة لقياس ممارسة القيادة المتعددة. شملت عينة الدراسة (150) من المعلمين والمعلمات. أظهرت النتائج أن درجة ممارسة القيادة المتعددة لدى مديري المدارس الثانوية من وجهة نظر المعلمين بلغت (3.64) مع انحراف معياري قدره (0.351) ووزن نسبي قدره (72.87%)، مما يدل على موافقة كبيرة من أفراد العينة. كما تم العثور على فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد العينة حول ممارسة القيادة المتعددة، وكانت هذه الفروق لصالح الذكور مقارنة بالإناث.