بيئة العمل المادية وأثرها في أداء مراكز البحوث - د. كريمة ميلود البريكي,; د. نورية صالح اسماعيل,; د. جمال محمد اندير, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى استكشاف أثر بيئة العمل المادية (تصميم المحطات وموقع العمل – استخدام العدد والأدوات – آليات المناولة وأسطح العمل- الأثاث المكتبي والترتيب الداخلي) على أداء العاملين في المراكز البحثية، وقد اعتمدت الدراسة أسلوب المنهج الوصفي التحليلي في تحديد المتغيرات، وإجراء الدراسة الميدانية لإيجاد العلاقة بين تلك المتغيرات تم تطوير استبانة تناولت عناصر البيئة المادية، حيث شملت قياس جودة التصميم، وكفاءة المعدات، وملائمة أسطح العمل وراحة الأثاث. كما تم قياس أداء العاملين من خلال مجموعة من المؤشرات منها الإنتاجية، ومستوى التركيز وفاعلية الأداء. أظهرت النتائج من خلال التحليل الإحصائي وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين المكونات المختلفة لبيئة العمل المادية وأداء العاملين في مراكز البحوث ، حيث أن بيئة العمل المادية لها أثر ايجابي ومباشر في أداء مراكز البحوث من خلال (تصميم المحطات وموقع العمل، واستخدام المعدات، وآليات المناولة وأسطح العمل، الأثاث المكتبي) سجلت قيمة معامل التحديد لكل منها (52.3%، 61.6%، 59.6%، 48.6%) على التوالي، بالتالي توصي الدراسة بالاهتمام ببيئة العمل بشكل كبير ووفق القياسات الدولية من خلال استثمار الموارد في تصميم المساحات، واختيار الأثاث المناسب، وتوفير المعدات الحديثة. كما تدعو إلى إجراء دراسات مستقبلية لتوسيع فهم العلاقة بين بيئة العمل وأداء العاملين مع تطوير البرامج التدريبية لتتناسب مع احتياجات العاملين في مراكز البحوث.