قياس أثر الصادرات على النمو الاقتصادي في الاقتصاد الليبي باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع خلال الفترة (1985 – 2021) - د. آمنة خليفة سالم الدويب, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الدور الذي تلعبه الصادرات الليبية في دعم عملية النمو الاقتصادي في الاقتصاد الليبي، من خلال التحليل الوصفي للسلاسل الزمنية لكل من متغيرات الدراسة، المتمثلة في الصادرات الإجمالية الحقيقية كمتغير مستقل، والنمو الاقتصادي ممثلاً بالناتج المحلي الإجمالي الحقيقي كمتغير تابع، وتمت إضافة متغير وهمي والذي يتمثل في عدم الاستقرار السياسي، كمتغير مستقل ثانٍ، والذي تمت إضافته على خلفية ما تعرضت له البلاد من أحداث خلال فترة الدراسة، بالإضافة إلى ذلك فقد تم استخدام التحليل القياسي باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL)، لإيجاد علاقة تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة، وتحديد العلاقة بينها في المدى القصير والطويل. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، تمثلت في وجــود تكامــل مشــترك بين متغيرات النموذج خلال فترة الدراسة، أي بمعنــي وجود علاقة توازنيه طويلة الأجل بينها. كما أوضحت نتائج نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع أن ما نسبته (94%) من التغيرات التي تحدث في المتغير التابع النمو الاقتصادي تعود إلى المتغير المستقل ألا وهو الصادرات، وأن ما نسبته (6%) تعود إلى متغيرات أخرى غير مدرجة بالنموذج. وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالقطاعات الاقتصادية غير النفطية وتشجيعها على المساهمة في الصادرات الليبية.