دراسة الآثار الإيجابية والسلبية للتعرفة الجمركية على الواردات السعودية خلال الفترة 1990- 2023 - عادل محمد غانم,; محمد حمد القنيبط,; خالد نهار الرويس,; عثمان سعد النشوان, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
استهدفت هذه الدراسة قياس الآثار الإيجابية والسلبية للتعرفة الجمركية على الواردات السعودية خلال الفترة 1990- 2023، باستخدام نموذج مقترح، تم تقديره بطريقة المربعات الصغرى ذات المرحلتين (2SLS). وتبين من هذه الدراسة أن التعرفة الجمركية على الواردات ساهمت في زيادة الإيرادات الحكومية، حماية المنتجات والصناعات الوطنية من منافسة السلع الأجنبية. ومن خلال معادلات الشكل الهيكلي للنموذج المقترح، تبين أن زيادة معدل التعرفة الجمركية على الواردات بنسبة 10%، تؤدي إلى زيادة كل الإيرادات الحكومية وحماية المنتجات والصناعات الوطنية بنسبة 2.6%، 1.7% ِلكل منهما على التوالي. كما أن زيادة التعرفة الجمركية على الواردات بنسبة 10%، تؤدي إلى زيادة أسعار المستهلكين بنسبة 8.2%. كما تؤثر التعرفة الجمركية على كمية وقيمة الواردات، حيث إن زيادة معدل التعرفة الجمركية بنسبة 10%، تؤدي إلى تناقص قيمة الواردات بنسبة 19.9%. ومما لا شك فيه بأن قيمة كل من الصادرات والواردات تؤثر على معدل التبادل الدولي الصافي، حيث إن زيادة القيمة المقدرة للواردات بنسبة 10%، تؤدي إلى تناقص معدل التبادل الدولي الصافي بنسبة 9.6%. أما زيادة القيمة المقدرة للصادرات بنسبة 10%، تؤدي إلى زيادة معدل التبادل الدولي الصافي بنسبة 9.9%. وأخيراً تبين أن التأثير السلبي للتعرفة الجمركية والقيمة المضافة، يفوق التأثير الإيجابي على الاقتصاد السعودي، وبالتالي يتطلب الأمر تقليل الضرائب على المنتجات المستوردة للحد من معدلات التضخم ورفع مستوى رفاهية المستهلكين.